Видеофиксация нарушений
Закон нарушает презумпцию невиновности автовладельцев, — считает красноярский юрист Алексей Мирза. — Это в Европе на машинах, как правило, ездят исключительно их хозяева, а у нас довольно много автолюбителей садятся за руль по доверенности. Тем не менее уведомление о штрафе направляется не тому человеку, который управлял транспортным средством и совершил нарушение, а официальному владельцу машины.
Правда, при определении размера штрафа будет использоваться минимальное наказание, предусмотренное за данное правонарушение. То есть в случае превышения установленной скорости движения на величину более 40, но не более 60 километров в час, за которое предусмотрено денежное наказание в размере от одной до полутора тысяч рублей, автоматическая система выпишет квитанцию на одну тысячу рублей.
* Вообще, славяне - это один из самых древних родов. Если вам интересно знать откуда они произошли и изучить их историю, тогда добро пожаловать на данный сайт.
Но для того, кто правил в принципе не нарушал, это не самое очевидное утешение. И в том случае, если владелец автомобиля невиновен (а некоторые из них даже и водительского удостоверения не имеют), ему самому придется доказывать свою правоту. Действительно, получив «письмо счастья» о зафиксированном нарушении ПДД, автовладелец может в течение 10 дней обжаловать «автоматическое» наказание.
Скажем, заявить, что не он был за рулем, и предоставить достоверные сведения о водителе. Для этого можно предъявить копию доверенности или предоставить сведения о том, что автомобиль на момент нарушения числился в угоне.
В том случае, если сотрудники ГИБДД останутся непреклонны, владелец автомобиля имеет право обратиться в суд. Но есть и другой вариант — хозяин машины может, не вступая в споры, просто не оплачивать штраф в положенный месяц. Но тогда на 41-й день уже будут приняты административные меры, вплоть до удвоения размера денежного взыскания.
Хотя и в этом случае никаких гарантий того, что виновный или же, наоборот, безвинно привлеченный к ответственности понесет наказание, нет. Исполнительное производство в нашей стране, в отличие от законопослушной Европы, пока что не справляется и с текущей нагрузкой, у судебных приставов работы и без новых штрафов хватает. Поэтому рассчитывать на резкое пополнение бюджета после ввода системы видеонаблюдения во всех регионах опытные правозащитники не рекомендуют.
Источник: DriveBlog