Биваки в Африке «привязаны» к военным аэродромам

Завтрак заканчивается в восемь, и бивак быстро сворачивается. Последние экипажи уходят на этап уже под рев винтов и турбин.
Самолеты взлетают, машины оставляют за собой пыльные шлейфы, и никто уже больше на это место не возвращается — марафон с каждым днем уходит все дальше на юг… Все биваки в Африке «привязаны» к военным аэродромам или посадочным площадкам, которыми служат высохшие озера.
Почти все перевозит авиация, которая обходится дешевле любых других видов транспорта. Но в этом году французы чересчур экономили.
Летали все больше списанные армейские «Геркулесы». Много было наших самолетов, какието сборные команды: из Санкт-Петербурга, Москвы, Харькова.
Очевидно, их тоже арендовали за малые деньги. Раньше нас прикрепляли к определенному самолету.
На этот раз ввели «скользящие» рейсы, мы летали вторым, и всех нас, журналистов, пилотов, врачей, поваров, механиков и бог знает кого еще, как селедок в бочке, возили на одной старенькой французской «Каравелле». Экипажам в этом году пришлось вдоволь «отведать французской кухни».
В Марокко организаторы загнали караван на узенькие горные тропинки. Грузовики, за три дня подтянувшиеся к 30-20-й позициям, а на «Дакаре» грузовики-технички обязательно едут в общем зачете, «заперли» движение.
Они еле ползли, то и дело сдавая назад и с трудом поворачивая, в то время как остальные «послушно» шли за ними в колонне. Гонка не получилась, только «головка», экипажей двадцать, унеслась вперед.