Седаны

Следующая группа - полноприводные легковые автомобили с кузовом «седан», их 57% в общем количестве рассматриваемых моделей. Владельцы этих машин, как правило довольно быстроходных, на первый план ставят безопасность езды на них по скользким дорогам:
в дождь, гололед снегопад. Они ценят их способность без буксования брать затяжные подъемы, особенно со скользкой поверхностью.
Теперь относительно повышенного расхода топлива у полноприводных машин. Тут необходим небольшой исторический экскурс. А.Х.
Зайдите на страницу предприятия-москвы.рф и получите список всех предприятий.
Лефаров, наш ученый, а в 1956 году - ведущий конструктор грузовика МАЗ-501 с постоянным приводом всех четырех колес, провел обширные эксперименты. Они выявили, что ведомое колесо испытывает большее сопротивление качанию, чем ведущее!
Поэтому при постоянном приводе и определенном сочетании конструктивных параметров автомобиль колесной формулы 4 х 4 может расходовать меньше топлива, чем его разновидность колесной формулы 4×2. Аналогичные исследования, но лет на пятнадцать позже провели фирмы Audi и Steyr-Daimler-Puch.
Их серийные модели с постоянным приводом всех колес подтвердили выводы Лефарова. Так, современный Audi-A6-Quattro расходует 7,6 -12,6 л/100 км, а ее переднеприводная разновидность -7,1 - 13,8 л/100 км.
Та же картина у Mercedes-Benz-E280-4Matik: 8,4 -15,5 л/100 км против 7,7 - 15,7 л/ 100 км у разновидности колесной формулы 4×2. Правда, тут надо оговориться - это удачно сконструированные автомобили, а в среднем же полноприводная модификация расходует на 4 - 10 % топлива больше.