Не стала исключением и TATRA

Вы не найдете, пожалуй, ни одной крупной автомобильной фирмы, которая не пробовала бы сил в конструировании и производстве вездеходов. Не стала исключением и TATRA, много экспериментировавшая с внедорожниками накануне Второй мировой войны.
Тогда, во второй половине тридцатых годов, почти все европейские автозаводы подготовили к производству упрощенные варианты своих легковых моделей, эдакие «протоджипы»: вместо крыши — легкий брезент, кузов без боковых дверей, спартанские сиденья на трубчатых каркасах.
Веселое развлечение для малышей - детские горки могут быть не только зимними. Родителям нужно приобрести необходимое оборудование и установить его.
Предполагалось, что уменьшение массы, приходящейся на 1 л.с. мотора, значительно улучшит вездеходные качества.
Так и появились на свет заднеприводные TATRA 57А и TATRA 57К. Однако надеждам конструкторов не суждено было сбыться — для грядущей войны требовался настоящий, полноприводный вездеход.
Поэтому в 37-м году фирма изготовила опытный образец армейского автомобиля V750 колесной формулы 4×4. На традиционное «татровское» шасси с центральной рамой-трубой и независимой подвеской всех четырех колес установили кузов от TATRA 57А без дверных проемов и бокового остекления.
Бензиновый четырехцилиндровый оппозитный мотор воздушного охлаждения объемом 1155 куб.см позаимствовали у этой же модели. Максимальная его мощность была всего 14,7 квт/22 л.с!
От TATRA 57А использовали и подвеску — две полные поперечные рессоры спереди (одна огибала сверху «плоский» оппозитный двигатель, другая шла снизу моста) и две такие же рессоры сзади. Получившийся «джипчик» обладал отличной проходимостью и способностью преодолевать достаточно крутые подъемы.
Топливные фильтры и обогреватели фирм Racor, Motocraft и Cim-Tek Hydrosorb сохранят наш инжектор от грязи и воды и, в сочетании со специальными присадками, не позволят солярке загустеть — по крайней мере, мы очень на это надеялись. К тому же дополнительные баки нашего трейлера способны предоставить нам запас хода на более чем 2600 км.










Самые последние новости








Рубрики
Последние статьи и обзоры
То, о чем мы пишем...
О нас и нашем проекте