Заповедник Войны

Впрочем, за десять дней «накрутив на колеса» байков больше 350 километров по местам, которые без сомнения можно назвать Заповедником Войны, мы научились сквозь время заглядывать в трагические дни осени сорок первого.
Временами нам даже казалось, что слышим грохот артиллерийской канонады, ревбаражирующих над головами немецких самолетов, поливающих землю ливнем из пуль и бомб, хриплый мат красноармейцев, пытающихся подогнем вытолкать из залитой жижей колдобины свою последнюю, изорванную осколками «полуторку», и отдаленное «А-а-а-а», испускаемое идущей вдали на прорыв пехотой.
Наше приключение безусловно выходит за рамки обычных байкерских покатушек (для совсем отсталых поясняю: «байк» это горный велосипед), так как оно имело вполне конкретные задачи: испытать байки фирмы Merida в жестких условиях лесного бездорожья и заодно проверить их пригодность для поисково-краеведческих работ. Район для путешествия был тоже выбран отнюдь не случайно.
В лесах под Вязьмой в октябре сорок первого попали в немецкое окружение части шести (!) армий Западного и Резервного фронтов.
Выйти оттуда сумели лишь несколько подразделений, а все тяжелое вооружение, транспорт и прочая матчасть были потеряны в боях. Около полумиллиона красноармейцев, командиров и политработников было ранено, убито или попало в фашистский плен.
И это при том, что все выше поднимавшаяся с каждым днем трава прятала все, не имеющее отношение к природе и бурлящей вокруг жизни, до следующей весны, когда ржавое железо вновь на короткое время захватит власть над этим краем, бередя чью-то память. Нашего четырехколесного шведа мы вытащили своими силами, поставив его, должно быть впервые в истории марки










Самые последние новости








Рубрики
Последние статьи и обзоры
То, о чем мы пишем...
О нас и нашем проекте