Тренировка питстопов
Тренировать питстопы приходится не только механикам, но и пилотам. При дозаправке очень важно, чтобы машина встала точно на предназначенное для нее место, а это далеко не всегда получается даже у опытных гонщиков.
Алистер Гибсон, несколько лет подряд руководивший питстопами в команде BAR, объяснял: «Некоторые трассы очень сложны с точки зрения заезда на питстоп. Питлейн в Монако и Спа страшно узок, приходится быть чрезвычайно осторожными.
Если вы хотите почитать отзывы Peugeot любой модели, посетите портал auto.ria.ua.
Сильверстоун и Индианаполис имеют очень скользкое покрытие. Если там идет дождь, то мы тренируем пит стопы без переднего домкрата, чтобы посмотреть, как быстро гонщик может разогнаться и как далеко он промахнется за пределы разметки — нам необходимо знать, куда двигаться в случае чего».
Промашки пилотов чреваты для механиков не только необходимостью сдвигаться вслед за машиной (а значит — терять драгоценные секунды), но и травмами. Только в этом году при заезде на питстопы успели поранить членов своей заправочной бригады Ник Хайд фельд и Ральф Шумахер.
А в прошлом сезоне новичок Ф-1 Антонио Пиццонья и вовсе отправил механика Ягуара Энди Сондерса в больницу с сотрясением мозга: на трассе Каталунья молодой бразилец заехал на разметку слишком быстро и не по центру — от удара Энди отлетел на целых два метра…
Источник: DriveBlog