Ferrari и McLaren
Итак, машины Ferrari и McLaren кажутся одинаково быстрыми. Уровень спортивного мастерства Мики Хаккинена и Михаэля Шумахера тоже принципиально не различается (хотя, пожалуй, туг со мной вряд ли согласятся горячие поклонники этих гонщиков…).
То незначительнейшее преимущество, которого Хаккинен добивается в квалификации, едва ли показательно. Скорее всего, речь идет о примерном равенстве сил двух претендентов на чемпионское звание: в чем-то сильнее один, в чем-то — другой.
Для качественной распечатки различных документов, а также фотографий и плакатов, следует приобрести хороший современный принтер. В интернет-магазине компании «Ink System» вы можете приобрести принтер с снпч , предварительно ознакомившись с его основными характеристиками и стоимостью.
Так что же помогает одному из них выигрывать?
План, разработанный Ferrari для Мельбурна, мы, очевидно, никогда не узнаем. Сход Мики Хаккинена сделал любые тактические ухищрения бесполезными (да и были ли у руководства Скудерии какие-то особые замыслы — неизвестно).
В Бразилии тактическая мысль великого хитреца Росса Брауна воплотилась в жизнь — блестящий стартовый рывок легких машин Шумахера и Баррикелло объяснялся задуманной им «лишней» дозаправкой. Но вел ли путь, намеченный Брауном, к победе?
Вопрос так и остался открытым — тот, против кого был направлен этот план, снова не доехал до финиша.
В Имоле Мика Хаккинен наконец-то сумел финишировать. Более того, всю первую половину гонки он уверенно лидировал.
У Мики не было резерва скорости, чтобы оторваться от Шумахера, но и атаковать немцу он не позволял. Первый питстоп команды провели одновременно.
Заезд в боксы не дал преимущества ни одному из гонщиков — статус-кво сохранился. Оставалось ожидать второй остановки…
Именно этот момент и выбрала команда Ferrari для того, чтобы добиться решающего преимущества.
Источник: DriveBlog











Самые последние новости








Рубрики
Последние статьи и обзоры
То, о чем мы пишем...
О нас и нашем проекте