Автомобили войны
Главным критерием при делении на взводы была национальная принадлежность фирм-производителей. Такой подход позволил назначить командиров и контролёров из офицеров, владевших языками тех стран, откуда прибыли машины и водители.
Исключение составил «интернациональный» четвёртый взвод, где были собраны тихоходные тяжёлые грузовики. В путь участники трогались двумя колоннами. Первая - в составе трёх взводов, вторая - только четвёртый.
Ищите хорошую автомагнитолу? Сегодня купить штатную автомагнитолу с навигацией, по приемлемым ценам можно в Интернет магазине http://mmcar.ru/. Кстати – так же, как и множество другого дополнительного оборудования для вашего авто!
У этого взвода даже маршрут был укороченный, так как медлительные четырёх- и пятитонные машины были не в состоянии поспевать за своими более лёгкими и быстроходными собратьями. Что касается самих автомобилей, то это были достаточно типичные для своего времени грузовики - «максимально полезные, но минимально удобные».
Почти все они имели открытые кабины, лишь некоторые на случай непогоды были оборудованы складными тентами. Среди участников были как самые современные по тем временам модели, так и уже устаревшие, но хорошо себя зарекомендовавшие.
Мощность моторов колебалась от 12 до 65 л.с.. Большинство автомобилей имело карданный привод, но на ряде машин применялся и уже изрядно устаревший цепной.
Топливом в основном служил бензин (Commer имели керосиновый двигатель). Попадались и оригинальные конструкции.
Так грузовик фирмы Skoda был полноприводным и имел устройство для блокирования межосевого дифференциала, фирма Stoewer демонстрировала самосвал, a Bussing №49 обладал «крайне надёжной и покойной подвеской на рессорах со спиральными пружинами». Saurer №36 был оборудован лебёдкой с приводом от мотора.
La Buire оснащались двигателем, сцеплением и коробкой передач, скомпонованными в один блок, на Renault стоял демультипликатор, а у Delahaye двигатель располагался под сиденьем шофёра. Всё это, а также множество других деталей было зафиксировано в книгах контролёров, сопровождавших каждую машину и скрупулезно фиксировавших путевые происшествия.
Источник: DriveBlog