Мотоцикл Harley-Davidson WLA
Продать их и купить готовый? С одним человеком вёл переговоры об обмене моих нереставрированных на один хороший, но что-то не договорились.
Ответ нашёлся быстро: надо делать самому. Тем более что, на мой взгляд, по сравнению с другими Harley именно эта модель WLA наиболее подходит для ежедневной эксплуатации.
Хотите купить цементовоз, производства завода OK Kardesler (OKT TRAILER) у официального дистрибьютора этой компании по приемлемо низкой цене? Нет ничего проще – посетите Интернет сайт единственного(!) на территории России представителя этой зарубежной компании www.tg-tanker.ru! Кстати и автоцистерна производства завода OK Kardesler там также представлена!
Не имея опыта в реставрации, я взялся за это новое и интересное дело. То бросая, то начиная заново, я потратил около двух лет на этот Harley.
Только зачищал до металла и перекрашивал несколько раз, добиваясь нужной плотности покрытия. Да и по цвету были корректировки.
А сколько было технических вопросов, просто не сосчитать! Ведь буквально каждый узел, каждый элемент требовал к себе большого внимания.
Делать плохо я не хотел! Я тогда не имел ни опыта, ни представления о реставрации мотоциклов, но начиная делать Harley, я понял, что это такое.
Это на один узел очень много собственных уникальных элементов. Мне уже потом знающие люди говорили: «Ты не с того начал, это один из самых сложных в реставрации мотоциклов».
По степени обработки он достаточно простой - его не надо особенно «выводить». На заводе делали всё по принципу «отрезали - приварили - на сборку».
Это не BMW и не Zundapp, в которых все стыки и сварные швы буквально зализаны. Марка могла себе это позволить, особенно в сочетании с большим военным заказом.
Да и гражданские версии не блистали подгонкой элементов - это совсем не немцы. И это большой плюс в реставрации, этот момент несколько упрощает работу.
Но количество втулок-шайбочек-пресс-маслёнок-пружинок-реактивных тяг на шарнирах просто какое-то нереальное. Конечно, мне помогали, кто опытным советом, кто делом.
Всем этим людям я очень благодарен!
После начала эксплуатации пришло понимание, насколько эта машина надёжна. Собирал я свой мотоцикл из трёх, выбирая всё самое лучшее, пришлось, конечно, доукомплектовывать деталями.
Из Польши, Германии, Америки и, конечно, России - у нас ещё попадается так называемый ЗИП. Делал свой мотоцикл что называется для себя, т.е. крылья я выбрал образца до 1942 г.в.
Они красивей «ведрообразных» 1944 года. Мотор красить тоже не стал, хотя у серии VII они были зелёного цвета.
Покатавшись на штатном варианте сиденья (близко к баку), я понял, что это неудобно, и заменил рамку сиденья на «гражданский» вариант до 1941 г.в. модели WL. Так стало намного удобнее управлять.
А что касается сложностей с обслуживанием… Да нет там никаких особых сложностей.
Зато аппарат в высшей степени надёжный. И надёжность этого Harley-Davidson, например, помогла мне не только спокойно эксплуатировать мотоцикл в «городском» режиме, но и занять сразу все первые места в гонках «Моторы войны» 2012.
Источник: DriveBlog