История номерных знаков
Буквы по размеру стали меньше, чем цифры, и находились в верхнем левом углу на переднем знаке и в верхней строке посередине — на заднем. Автопарк страны в послевоенные годы стремительно разрастался, и довольно скоро шифр из двух букв и четырех цифр исчерпал все возможные комбинации.
В 1959 году пришлось вводить новый стандарт: белые символы на черном фоне, причем букв стало три. Такие номера выдавали вплоть до 1981-82 годов.
Хотите, чтобы все окружающие узнали о Вашем прекрасном чувстве юмора? Тогда обязательно нужно купить футболку с забавной надписью. Она подчеркнет Ваш веселый характер и выделит из толпы.
Очередная смена стандарта произошла вскоре после Московской олимпиады 1980 года. Впервые с 1934 юда номера украсили черные цифры и буквы на белом фоне.
Главным новшеством являлось разделение номерных знаков на «частные» и «казенные». Две буквы из трех по-прежнему были созвучны названию региона, третья также менялась в алфавитном порядке по сериям, но именно местоположение этой буквы позволяло определить «принадлежность» транспортного средства.
На номерах частных автомобилей она стояла первой, перед цифрами, а на номерах гостранспорта — последней, после двух «региональных» литер. Очередной (ныне действующий) стандарт номерных знаков в России ввели в 1994 году.
На новых номерах буквенное обозначение региона заменили цифровым — каждому региону был присвоен двузначный (в исключительных случаях — трехзначный) код. Все три буквы, равно как и цифры, подлежат последовательной ротации.
Источник: DriveBlog