Грязь на городских улицах
Кстати, ответ на этот извечный вопрос уже дали ученые из Екатеринбурга (британские еще ищут). Не так давно мэрия бывшего Свердловска заказала ученым Лесотехнической академии исследование: за год нужно было выяснить происхождение грязи на городских улицах.
Видимо, для екатеринбургских чиновников, как и для наших, природа грязи являла загадку, обычным умом нераскусимую. И — надо же! — ученые подумали буквально неделю и рассказали общественности, что грязь берется… из грязи!
Хотите доставить своему малышу радость от просмотра самых известных и популярных в молодёжной среде мультфильмов? Мультфильмы самые популярные представлены на http://eritern.com/! Кстати – там совершено бесплатно вы сможете скачать любой из необходимых именно вам!
Без участия нанотехнологий и пришельцев с планеты Чумазый Свинкс. Большую часть грязевых масс приносят в город сами автомобили.
Заезжая колесами на газоны, возвращаясь с дачных участков, а то и втихомолку поливая свою машину из ведерка где-нибудь на заднем дворе. Запевалами в деле загрязнения дорог выступают самосвалы и спецтехника, выезжающие со стройплощадок без мойки колес (а ведь по закону их обязаны мыть!).
Статья 12.33 Кодекса РФ об административных правонарушениях гласит: «Повреждение дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений… путем загрязнения дорожного покрытия влечет наложение штрафа на граждан в размере одной тысячи пятисот рублей, на должностных лиц — пяти тысяч рублей, на юридических лиц — двухсот тысяч рублей». И следить за исполнением этого правила должны сотрудники ГИБДД.
Вот так-то. Но не стоит быть столь наивным и верить, что чистота в городе наступит, если перестать заезжать на газоны.
Проблема в основном заключается в отвратительном состоянии существующей в нашей стране с советских времен системы точечного водоотвода. Помните редкие и узкие решетчатые окошки по обочинам дорог?
Они не выдерживают потока талых вод или проливных дождей, быстро забиваются, вызывая образование обширных луж. Грязь не смывается с дороги, лишь мигрируя из одной канавы в другую.
Объем краевого дорожного фонда в этом году составляет около 9 млрд. рублей. Цифра солидная, да и полномочий у местных чиновников в этом году больше: сейчас финансирование автодорог осуществляется через дорожный фонд, а не по остаточному принципу после всех социальных выплат.
Итак, очередной раунд борьбы с грязью начинается. Оправится ли наш город от многолетнего грязного нокдауна?
Хотелось бы верить.
Источник: DriveBlog