Универсальный магазин
Теперь вкратце о магазинных ружьях. Один ствол. Один магазин с патронами. Один механизм, выбрасывающий стреляную гильзу из ствола и догоняющий в казенник новый патрон из магазина. Механизм может приводиться в действие силой отдачи пороховых газов или же по старинке – рукой стрелка.
По удобству, скорострельности и мощности автоматические ружья, безусловно, вне конкуренции. Но они весьма капризны к патронам, смазкам, наладке и загрязнению, от чего нельзя застраховаться на охоте. Из перезаряжаемых от руки «магазинок», пожалуй, лишь «помповики» заслуживают внимания охотника-любителя.
Если вас интересуют подержанные иномарки, добро пожаловать в салон автомобилей АвтоПодиум.
Дело в том, что схожие с винтовкой системы не позволяют сделать второй выстрел, не снимая руку со спускового крючка для перезарядки (а это порой так необходимо при охоте на птицу или зайца!). Винтовочные системы по сути являются промысловыми одностволками с запасными патронами в магазине.
Они и выпускаются-то только промысловых калибров. Конструкция же «помповиков» позволяет перезаряжать их, не меняя положения рук при стрельбе. При определенной тренировке можно достичь скорострельности, мало отличающейся от темпа стрельбы «автоматов».
При этом «всеядность» по отношению к патронам, мощный бой и относительная малоприхотливость. Но дешевый «помповый» суррогат с отвратительным боем и «гарантированным» настрелом в 1,5–2 тысячи выстрелов может развалиться и до этого. А потому приобретать лучше «Ремингтон», «СВС», «Винчестер», «Мосберг» и иже с ними.
Еще одно «но» – в Россию ввозится масса «помповиков», изготовленных в полицейском варианте. Их легко отличить – увеличенная емкость магазина, короткий ствол и отсутствие прицельной планки или целика. Для охоты такое оружие малопригодно, к тому же у него в разы меньшая живучесть.
Источник: DriveBlog