Острые качества
Первое важное качество современного ножа – износостойкость, другими словами, его способность держать заточку. Второе – ударная вязкость, то есть способность закаленной стали противостоять ударным нагрузкам, ведь иногда требуется не только отрезать, но и разрубить – ветку или даже кость… купленной курицы или охотничьего трофея.
Третье рабочее качество клинка – твердость, достигаемая термообработкой, проще говоря, закалкой. Твердость лезвия измеряется по шкале Роквелла, обозначается HRC, и обычно этот показатель пляшет в пределах 40–60 единиц. Например, у хорошего ножа с твердостью клинка 58 единиц в сертификате качества будет указано – HRC 57–59.
Сегодня каско является самой популярной и надежной формой страхования автомобиля. Если вам необходимо заключить каско Новосибирск, тогда обращайтесь на данный сайт.
Чем выше твердость клинка, тем выше его износостойкость, но ниже ударная вязкость, и наоборот. Нож с твердостью ниже 55 единиц будет «сырым», а к «отличному» ножу с твердостью 60 и более HRС следует отнестись внимательно – либо это продукт высоких технологий (и, естественно, высокой цены), либо дешевое надувательство.
И, наконец, четвертое качество – упругая вязкость, то есть сопротивление изгибу. Сломанный или погнутый носок клинка после вытаскивания его из бревнышка раскачиванием из стороны в сторону говорит в первом случае о том, что металл перекален или недостаточно опущен, во втором – о том, что он был недокален.
Об упругости стали здесь не может быть и речи. Наша марка Сейчас в мире десятки марок стали. По сути, марка – это закодированный химический состав, жестко лимитируемый стандартами. По нему можно определить, будет ли нож ржаветь, быстро тупиться, трудно затачиваться, гнуться или ломаться при определенных нагрузках.
Источник: DriveBlog