Первые модели ABS
Вот и выходит, что «поглощать» энергию движения эффективнее тормозным диском, а не колесом. Да и, кроме того, при торможении автомобиля тормозным диском, когда колесо сохраняет состояние качения, сохраняется управляемость, а за счет EBD (Electronic Brake Distribution) – электронной системы распределения тормозных сил – торможение возможно практически при любых соотношениях в типах дорожного покрытия под каждым колесом, т. е. одно колесо может быть на асфальте, другое на льду, и при этом автомобиль не занесет.
Со времен появления первых ABS общая концепция их построения не изменилась. ABS состоит из блока электронного управления, совмещенного в едином корпусе с модулятором давления в тормозной системе, и датчика угловой скорости.
Для некоторых автомобилистов, а также людей, в чьи обязанности входит перевозка грузов автомобильные радиостанции могут стать просто незаменимыми помощниками для решения многих сложных ситуаций. Приобрести автомобильные радиостанции можно на данном сайте, здесь они всегда есть в наличии по очень выгодным ценам.
Основу работы системы составляет датчик угловой скорости, именно он и определяет момент, когда колесо блокируется. Конструкция электронного датчика угловой скорости проста и представляет собой простую катушку с сердечником.
При вращении колеса рядом с датчиком проходят зубцы венца. При прохождении каждого зубца изменяется напряженность магнитного поля, и в обмотке датчика возникает импульс тока, который и регистрируется электронным блоком управления. Обильное количество грязи, воды или снега снижает чувствительность электронного датчика угловой скорости.
В случае если электроника определяет момент блокировки колеса исходя из анализа данных, поступающих с датчика угловой скорости, подаются управляющие сигналы модулятору давления тормозной системы, и тот в свою очередь уменьшает давление в гидравлической системе, соединяя ее с резервуаром «низкого давления».
Как только давление уменьшается, колесо снова приходит во вращение, и с датчика снова начинают поступать импульсы тока, тогда электронный блок управления соединяет гидравлическую систему с резервуаром высокого давления, увеличивая силу торможения вплоть до блокировки колеса.
Такие события повторяются с высокой периодичностью, о чем водитель может судить по вибрации педали тормоза.
Источник: DriveBlog