ABS: история ценою в жизнь
В настоящее время практически любой современный автомобиль оснащается системой ABS – системой, конечно же, повышающей безопасность при торможении в большинстве ситуаций, но все ж в ее работе определенно есть свои тонкости, знание которых позволит сохранить самое главное – жизнь.
История ABS неразрывно связана с немецкой фирмой Bosch, которая стала заниматься тормозными системами еще аж в 20-х годах прошлого столетия. Впервые принцип, предотвращающий блокировку колес, был запатентован Bosch еще в 1936 году.
Сегодня светодиодные светильники пользуются большой популярностью, так как они очень красивые и практичные. Если вы хотите приобрести светодиодные светильники, тогда добро пожаловать на данный сайт, здесь они представлены.
Однако устройство так и не было создано, да и о применении его в автомобилестроении речи и не шло. Ну а далее – Вторая мировая война, и, естественно, она так же внесла свои коррективы.
Так что только в 1964 году усилиями инженера Гейнца Либера (Heinz Leiber) были разработаны фундаментальные основы таких систем, а 9 декабря 1970 года профессор Ханс Шеренберг (Hans Scherenberg), один из управляющих DaimlerBenz, представил первый работоспособный образец антиблокировочной системы.
Естественно, первые поколения ABS управлялись аналоговым способом, т. е. практически без какой-либо «интеллектуальной» электроники, поэтому они были не совсем надежны, но тем не менее это был колоссальный шаг вперед.
Время шло, прогресс не стоял на месте, и в 1978 году в системах второго поколения появилась цифровая электроника, но даже с цифровым управлением такие системы продолжали оставаться громоздкими и дорогими, поэтому их устанавливали только на Mercedes-Benz S-класса.
Источник: DriveBlog