Внедорожник Willys MA
Он появился на 75 дней позже своего конкурента от American Bantam и, честно говоря, копировал его лучшие черты, избавившись, однако, от многих недостатков. А победил в первом туре испытаний автомобиль «Пигмей» от компании Ford.
Однако (к большому удивлению Ford) на вооружение был принят Willys в окончательной модификации MB, в которой были устранены все недочеты первой модели, Ford же получил заказ на выпуск аналогичного автомобиля на своих мощностях. Переднемоторный полноприводный автомобиль с двигателем мощностью в 60 л.с. предназначался для командирского состава, а также мог использоваться как тягач для легкой артиллерии и поэтому испольхзовались особо мощные тормозные колодки.
Его конструкция изобиловала техническими шедеврами: ветровое стекло ложилось на капот, фары при необходимости можно было повернуть на 180 градусов и использовать в качестве переноски при ремонте мотора, тент сворачивался подобно плащ-палатке. В открытом кузове отсутствовали даже двери.
Официальное имя Jeep он получит чуть позже, появившись в гражданской версии. А пока так его ласково называют военные, то ли сокращая имя брата-близнеца Ford GPW, то ли просто в честь популярного героя комиксов 40-х Юджина Джипа. Несметное количество этих автомобилей было поставлено в СССР по ленд-лизу.
Многие считают, что Willys был первым среди легких армейских автомобилей, однако это не так. Нужда в подобном транспортном средстве возникла у армий всего мира, и похожие автомобили были созданы почти одновременно в разных странах.
Например, разработанный в СССР в рекордно короткие сроки (51 день!) в 1941 году ГАЗ-67 был настолько похож внешне на американского собрата, что заслужил в войсках союзников прозвище «Иван-Виллис». Собственно ГАЗ-67 и является дедушкой того самого «козла» УАЗ-469 (и более современной его модификации 3152), из всех современных полноприводных автомобилей, наверное, наименее всего отошедшего от традиций своих армейских предков 40-х годов.
Источник: SA © Антон Прижалко











Самые последние новости








Рубрики
Последние статьи и обзоры
То, о чем мы пишем...
О нас и нашем проекте