Британский гончий Jaguar E-Type
Изящные формы этого автомобиля сложно назвать устаревшим, скорее этот тот случай, когда дизайн переходит в категорию искусства. Что же говорить о том, какое впечатление произвел E-Type на Женевском автосалоне 1961 года!
Перед посетителями выставки предстало что-то просто невероятное. Поспорить в элегантности c этим автомобилем мог разве что Citroen DS, но DS был к тому времени уже не молод. Итальянские же спортивные автомобили, может быть, и могли расцениваться как соперники, но они стоили в разы дороже.
* Если вам интересны китайские автомобили и вы думаете о приобретении одного из них, посетите форум sinocom.ru. На форуме вы сможете найти ответы на любые вопросы.
E-Type установил стандарты дизайна спортивных автомобилей, и его влияние в марке Jaguar прослеживается до сих пор. Своими идеальными пропорциями кузова E-Type обязан Малколму Сейеру, имевшему образование в области аэродинамики, который также использовал свои знания и опыт в проектировании предыдущих победителей гонок в Ле-Мане, — моделей C-Type и D-Type.
Jaguar E-Type был не только красив, но и быстр. Шестицилиндровый двигатель объемом 3.8 литра выдавал 265 л.с., что позволяло автомобилю разгоняться до 240 км / ч. Этот автомобиль полувековой давности мог бы уверенно держаться в потоке и на современном немецком автобане.
Кузов E-Type состоял из стального монокока в середине и переднего подрамника, к которому крепились двигатель и передняя независимая подвеска. центральная секция была исключительно прочной, но менее замысловатой конструкцией, чем пространственная рама, обладающая равной прочностью.
Хотя она была относительно дешева в производстве, чинить поврежденный кузов оказывалось весьма дорого. В конструкции задней части полуоси служили элементом независимой подвески на параллельных рычагах, выполняя роль верхних из них. Автомобиль оснащался дисковыми тормозами в стандартной комплектации.
Интересным техническим решением, позаимствованным у гоночных автомобилей, были задние тормоза, вынесенные к главной передаче. Такая схема снижала неподрессоренные массы, тем самым улучшая управляемость, однако усложняла обслуживание.
Источник: SA © Антон Прижалко