Оптимальные бизнес-процессы
Иными словами, шаг за шагом выстраивая оптимальные бизнес-процессы, франчайз и не остается один на один со своими проблемами и рисками. Его тыл надежно прикрыт владельцем бренда, оказывающим помощь в популяризации продаваемых товаров (оказываемых услуг), консультирующим коммерсанта, проводящим обучение персонала и т. д.
Франчайзер снабжает своего подопечного необходимой документацией, дает рекомендации по созданию имиджа, акцентирует внимание на наиболее сложных моментах предпринимательской деятельности. Нередко кредитует или предоставляет рассрочку по платежам.
* До сих пор ничего не можете подобрать? осмотрите на этом сайте шкаф для инструментов. Группа компаний Регион всегда к вашим услугам. на этом сайте вы с легкостью подберете оптимальный вариант.
Все это помогает избежать досадных ошибок как на начальной стадии, в период становления бизнеса, так и на более поздних этапах при его расширении. Однако не следует думать, будто франчайзинг — это «игра в одни ворота».
Франчайзи также несет определенные обязательства перед франчайзером и должен неукоснительно соблюдать требования, предъявляемые к компаниям-членам программы, производить выплаты роялти (периодический платеж за право пользования франшизой). Такие требования описываются заключенным между фирмами договором.
Вцелом, если сравнивать франчайзинг с другими видами взаимоотношений с крупной фирмой (дилерством, торговым представительством, филиалом и т. п.), то можно выделить следующие его плюсы: высокая степень свободы и практически полная независимость от центральной фирмы, в отличие от, скажем, дилерства или торгового представительства; отсутствие необходимости инвестирования крупных денежных средств в развитие марки (создание имиджа); получение основной части прибыли от ведения своей коммерческой деятельности; наличие готовых и эффективных схем краткосрочного и долгосрочного бизнес-планирования; возможность использования в своих интересах чужого опыта.
Согласитесь, подобная кооперация не имеет аналогов. Текущая ситуация К сожалению, в российском автобизнесе франчайзинг пока не представляет собой скольконибудь значимой силы. В се, что сейчас есть на отечественном рынке, — это только крупицы мировой практики. Единственным заметным игроком можно назвать лишь сеть автосервисов Bosch, насчитывающая несколько сотен участников.
Источник: SA © Антон Прижалко