Дакар 2011: они сделали это
Исторический гоночный клич «Джентльмены, заводите моторы!» время от времени звучит на автомобильных гонках разного уровня и в наше время. В кольцевых гонках эти слова больше всего связываются со знаменитым суточным марафоном во французском ЛеМане. Это действительно очень интересная и жесткая гонка.
Но все так же самым продолжительным, сложным и опасным автомобильным соревнованием современности остается раллирейд «Дакар». Это главное внедорожное приключение планеты, на старт которого отправляются сотни участников.
Многокилометровые труднопроходимые спецучастки, длинные лиазоны, невыносимая жара и коварная трасса по-прежнему ставят «Дакар» на одно из первых мест по сложности. Ну а трансляции на многомиллионную аудиторию и большая пресса во всем мире делают участие в этой гонке еще более престижным.
Уже само участие казахстанского экипажа в грузовом зачете с гбо на борту, стало большим событием для казахстанского автоспорта. Нужно было еще и финишировать в этой «убойной» гонке, что в этом году оказалось по силам менее чем половине экипажей.
Именно поэтому многочисленные болельщики следили по онлайн-трансляциям за появлением наших на промежуточных КВ. Несколько раз экипаж не появлялся в назначенное время и все переживали – неужели сход?! Но все неприятности в итоге удалось преодолеть, и казахстанский экипаж не просто финишировал, но в ходе гонки смог переместиться на восьмую позицию.
Впереди него оставались лишь признанные лидеры грузового зачета и представители заводских команд. Это была большая победа экипажа, большая победа всего казахстанского автоспорта, завоевавшего в мировом рейтинге еще один очень важный рубеж. И переоценить ее значимость очень сложно.
На самом деле «эмоции» для наших казахстанских автогонщиков начинались еще три года назад, когда Денис Березовский и Артур Ардавичус уже практически вышли на старт «Дакара», но гонку впервые в истории отменили по соображениям безопасности.
Это был очень серьезный удар, и не все казахстанцы, которые были тогда в Португалии на старте «Дакара-2008», смогли вновь вернуться к осуществлению своей заветной мечты. Но Артур и Денис не сложили оружия и продолжили свои старты в международных рейдовых гонках, семимильными шагами они продолжали свой путь к цели «Дакару».
Источник: SA © Антон Прижалко