Эта дорога ведет к идеалу?
Есть в России компания, производящая в условиях жесткой конкуренции не запчасти, а скорее «расходники», которые подлежат замене при каждом техническом обслуживании автомобиля. Представители этой компании однажды предельно четко и ясно (на наш взгляд, естественно) сформулировали алгоритм требований, которые предъявляют к ним как к партнеру руководители сервисных предприятий.
Руководители сервисов не хотят иметь никаких проблем с запчастями (как на этапе поставок или хранения, так при замене или регулировке узлов автомобиля). Тем более, они не хотят, чтобы какие-либо проблемы возникли у клиента во время эксплуатации отремонтированного автомобиля.
* Вы хотите сделать свою рекламу привлекательной? Тогда вам нужно заглянуть на наш сайт. Качественная цифровая печать брошюр и изготовление буклетов гарантирована. Вы и ваши новые клиенты останетесь довольны!
Убедить топ-менеджеров ремонтного предприятия в том, что ни на сервисе, ни у заказчика не возникнет проблем, поставщику помогают следующие доводы: Факт поставки изделия на сборочные конвейеры автозаводов.
Если производителю компонентов удалось хотя бы для части своей номенклатуры преодолеть все сложности конвейерных поставок, то с очень большой долей уверенности можно констатировать серьезное отношение производителя к качеству, конструкции и производству своей продукции.
Наличие у поставщика сильного менеджмента, способного решать любую возникшую у потребителя задачу. О т умения поставщиков понять и быстро подстроиться под нужды своих потребителей зависит очень многое. Поэтому гибкость производства, развитый ассортимент и способность руководства поставщика быстро решать задачи заказчика сегодня дорогого стоит.
Готовность компании-поставщика идти на возможные гарантийные риски. Если изделие установлено согласно требованиям производителя автомобилей и поставщика запчастей, но вызвало проблемы при эксплуатации, то сервис должен быть уверен, что поставщик или производитель автокомпонентов возьмет на себя издержки автовладельца. Наличие поставок на первичный или вторичный рынок стран дальнего зарубежья. В некоторых случаях этот факт становится весомым аргументом.
Источник: SA © Антон Прижалко