Прибыльность предприятия
Однако при отсутствии клиента как такового обеспечить прибыльность предприятия еще никому не удавалось, поэтому одним из главных для предприятия становится суммирующий всю работу сервиса показатель, определяющий лояльность клиента. Под «лояльностью» в этом случае понимают процесс формирования позитивных взаимоотношений предприятия с клиентом, в результате которых автовладелец должен вернуться еще и еще раз для проведения очередного ТО или ремонта своей машины.
А если он захочет сменить свой старый автомобиль на новый, то у него не должна возникнуть мысль пойти в салон другой компании. Подобную лояльность определяют, с одной стороны, отсутствие проблем у клиента при эксплуатации и ремонте автомобиля, а с другой — затраты его времени и средств на поддержание этой самой беспроблемной эксплуатации не превышают ожидаемых величин.
Качественные грузоперевозки по России предлагает компания go98.ru. Отличные расценки и сроки доставки. Мы рекомендуем данную фирму для осуществления грузоперевозок по России.
Кроме того, сюда же входят еще множество второстепенных факторов, определяющих психологические нюансы обслуживания различных групп автовладельцев. Проще говоря, показывающих насколько уютно чувствует себя клиент в том или ином сервисе… Стоп, это все, скорее, теория. В действительности все не так, как на самом деле.
Сложность в том, что между клиентом и сервисом оказывается еще ряд посредников, например, банки, страховые компании, независимые эксперты и т. д. После покупки машины ее владелец, сам того не ведая, сначала будет привязан к тому или иному техцентру. Условия кредитования, гарантийные обязательства (которые на деле большей частью оказываются фикцией) и страховые договоры ограничивают свободу действий покупателя автомобиля.
В результате техцентры автодилеров вообще перестали обращать внимание на клиента, приехавшего «с улицы». (Хотя он и платит больше, чем страховая, но он будет требовать какого-то индивидуального отношения.) Обычно техцентры гордятся тем, что у них обслуживается и ремонтируется более 95% «страховых» машин и более 80% «кредитных» (таких, за которые кредит еще до конца не выплачен).
Поэтому с сервисом договаривается не клиент, а страховые компании и банки. Сервис исполняет их условия, а не пожелания клиента, услуга которому продолжает «отпускаться, а не оказываться». В результате по сравнению с работой западных сервисов наш клиент получает неоправданно затянутое время ремонта и чрезвычайно завышенную цену обслуживания. (Он все равно ее платит в виде страховых договоров и процентов по кредитам.)
Выбор автосалона, банка и страховой компании – это поистине выбор Ильи Муромца на перекрестке трех дорог. О н очень индивидуален, а с другой — все сделано так, что клиент все равно за все заплатит. И, к сожалению, даже опыт обслуживания собственного автомобиля не может дать здесь хоть какое-то количество положительных примеров.
Источник: SA © Антон Прижалко