Корректировка параметра чистоты
При корректировке параметра чистоты в эмалях с эффектом «перламутр» следует обратить внимание на важный момент: добавление черного компонента в краску загрязнит цвет меньше, чем добавление компонента «металлик». Добавление белых перламутров сильно загрязняет чистые цвета — это подтверждено богатой практикой.
Для получения более чистого оттенка: В большинстве случаев стоит уменьшить содержание ахроматической составляющей в рецептуре (алюминиевых частиц и/или белого компонента).
Известно, что formula 1 имеет много поклонников во всем мире. Если вы принадлежите к их числу, тогда данный сайт точно придется вам по вкусу. На нем можно узнать все актуальные новости формулы.
Иногда — увеличить содержание хроматической составляющей (цветных компонентов). Для получения более грязного оттенка: В большинстве случаев надо увеличить содержание ахроматической составляющей в рецептуре (алюминиевых частиц и/или белого компонента).
Иногда — уменьшить содержание хроматической составляющей (цветных компонентов). Иногда — добавить компонент, противоположный на хроматическом круге основному компоненту в рецептуре («компонент-перевертыш»).
Применение модификаторов ВС 105 и НВ 999
К одной из важных характеристик как перламутровых эмалей, так и «металликов» относится цвет, который мы видим при рассмотрении окрашенной поверхности под острым углом.
Он может быть светлым или темным, чистым, ярким, белесым или серым. Увеличение яркости перламутра для вида сбоку достигается добавлением в состав эмали ВС 105 в DIAMONT или НВ 999 в ONYX, цвет получается более светлым.
Соответственно, размер зерен становится меньше, потому что белила стремятся сделать эмаль непрозрачной, закрашивая частички зерен, уменьшают игру перламутра. Чем больше добавляется в состав краски ВС 105 или НВ 999, тем светлее становится цвет в боковом виде и тем меньше мы видим зерно.
Источник: SA © Антон Прижалко