Эффект интерференции на черном
Рассмотрим два зеленых перламутра с интерференционным эффектом: минеральный СВ 54L и звездообразный «ксираллик» CB 57M. При большом увеличении видны различия между СВ 54L и CB 57M по структуре и форме зерна.
По размеру частиц они примерно одинаковы, а вот результат отражения света значительно отличается. В минеральном СВ 54L свет, отражаясь от частиц, рассеивается в разные стороны, в результате получается общий мутноватый оттенок.
А вот в «ксираллике» CB 57M происходит практически зеркальное отражение света от ровной поверхности частиц, без рассеивания, благодаря чему создается более насыщенный и яркий общий оттенок.
Прежде чем купить авто, почитайте отзывы - это поможет вам понять все достоинства и недостатки выбранного авто. Прочитать лифан солано отзывы можно на этом сайте.
Итак, явление интерференции лучше всего видно на ровных плоскостях «ксиралликов», а на ломаных краях природной слюды свет частично рассеивается, и эффект становится менее явным.
Также важно помнить, что СВ 57L намного прозрачнее, чем СВ 54L, а для смесей автоэмалей действует принцип: чем сильнее рассеивается свет от частиц перламутра, тем непрозрачнее получается покрытие; чем лучше свет отражается — тем хуже укрывающая способность эмали.
Это справедливо и для алюминиевых пигментов. В случае с перламутрами мы имеем дело не столько с цветом краски как таковой, сколько с цветом отраженного света, что лучше наблюдать на темном фоне: чем темнее в комнате, тем ярче кажется экран телевизора.
Источник: SA © Антон Прижалко