Как улучшить автосервис
Начать преобразования можно с наведения порядка на постах. Пусть у каждого механика будет по полному комплекту инструментов, разложенных по определенной системе под рукой у рабочего.
Тогда ему не придется совершать по нескольку тысяч лишних шагов в день (не удивляйтесь: по подсчетам специалистов Nissan, именно столько за одну смену отлаживает механик, постоянно курсируя между подъемником и верстаком с инструментом) и терять минуты, складывающиеся затем в часы, на то, чтобы выпросить у коллег нужный ключ.
Следующим шагом будет усовершенствование работы склада. Совсем не обязательно механику самому отправляться за спец-инструментом и запчастями. Логичнее поручить персоналу хранилища в ответ на полученный по компьютерной сети запрос доставлять все необходимое к подъемнику.
Сложным, но необходимым делом станет создание пошаговой технологии стандартных операций. Наблюдая за работой механиков, технологи должны понять, какие действия можно исключить из цепочки, и выработать методику рационального ремонта.
* Скоро наступят холода, а в обыватели фар и лобового стекла вашего автомобиля наверняка простая вода. Не забудьте поменять омывающую жидкость на незамерзайку которая держит морозы более -30 градусов и не портят лакокрасочное покрытие.
А чтобы сотрудникам не приходилось простаивать из-за отсутствия машин, Кирилл предложил по-новому оценивать квалификацию приемщиков. О ни должны уметь рассчитывать время ремонта и распределять заказы таким образом, чтобы поток прибывающих и убывающих машин превращался в налаженный конвейер.
Нельзя отдавать эту должность малоподготовленному персоналу. Только после того, как за стойкой окажется опытный механик, много проработавший на подъемнике и прошедший специальный курс подготовки, можно будет рассчитывать на равномерную загрузку сервиса. Когда все преобразования завершатся — останется только обучить персонал и создать систему его мотивации.
Источник: SA © Антон Прижалко