Паровые автомобили
Да, цельнодеревянные автомобили отправлять на фронт было бессмысленно: они бы не выдержали полевых условий. В нашу страну ввозились автомобили DKW F5, F7 и F8 в версиях Reichsklasse и Meisterklasse, отличавшихся двигателями объемом 600 или 700 см3 и комплектацией кузова и салона.
Кузова — седан, кабриолет или кабриоседан (так выглядела наша «Победа» с мягким верхом и жесткими боковинами кузова). К концу семидесятых годов в СССР сохранилось около сотни этих машин, причем найти их можно было и в Калининграде, и во Владивостоке. По ходовой части больше всего головной боли было с рессорами, довольно быстро терявшими эластичность.
* Настоящим спасением для людей с плохим зрением могут стать контактные линзы. Ну а купить линзы в Новосибирске можно здесь. Очень удобно и быстро, самое главное, что не надо тратить время в поисках. Очень удобно то, что можно купить контактные линзы в онлайн магазине.
По двигателю — двухрядная цепь привода и пара подшипников, придуманных специально для этих автомобилей и не имевших аналогов. По кузову… А вот по кузову проблем было меньше всего. Достаточно было иметь под рукой дубовые заготовки, фанеру, пилу и рубанок. Ну и, конечно, гвозди и молоток.
В братство владельцев этих деревянных уникумов я попал в 1981 году, когда обнаружил в Туле модель F8 в очень приличном состоянии. Смущало одно: у нее было 4 двери, а такое не встречалось ни в одном каталоге. Даже Лев Михайлович Шугуров оценил находку как «новодел».
Машину я взял, а спустя пару лет узнал, что таких седанов было сделано меньше 300 штук, а еще через два года выяснилось, что сведений о сохранившихся автомобилях этого типа вообще нет. Однако все это было впереди, а зимой 1981—82 гг. моя «восьмерка» представляла собой неплохо сохранившийся кузов с новенькими листами фанеры в дверях и листами оргалита вместо крыши.
Не буду рассказывать, как из Калуги, Рязани, Смоленска, Рославля в обычную московскую квартиру свозилось все, что удавалось найти по гаражам и сараям. Все это отмывалось, очищалось и сортировалось по степени пригодности для дальнейшего употребления. А тем временем я постигал премудрости реставрации детища Й. Расмуссена.
Источник: SA © Антон Прижалко











Самые последние новости








Рубрики
Последние статьи и обзоры
То, о чем мы пишем...
О нас и нашем проекте