Nissan Teana протиа Toyota Camry
Оба наших тестируемых автомобиля — не новички в бизнес-классе, что повально популярная у нас Toyota Camry, что Nissan Teana, уже снискавший вполне заслуженное уважение среди поклонников размера, комфорта и скорости по-японски.
Рестайлинговая Camry, как и Teana второго поколения, еще и собирается на российском заводе. Вот мы и решили сравнить «россиянок», противопоставив почти представительского вида Nissan «Тойоте» как проверенному и надежному лидеру сегмента средств передвижения преуспевающего бизнесмена.
* Теперь не стоит ни о чем беспокоиться. Достаточно приобрести автокресла Romer. Я вам советую брать модель Britax First Class Plus. Оно очень удобное.
И Nissan, и Toyota велики в размерах, а большие боковые поверхности вкупе с обилием наклонных линий делают облик японок еще более тяжеловесным. Бизнесавтомобилю пристало быть солидным? Естественно! Оттого и «глядят» своими причудливо изогнутыми «глазами» оба конкурента сердито, оберегая своего хозяина от излишнего общения.
Что и говорить — восточное искусство сочетать в облике, на первый взгляд, несочетаемые линии и формы у обоих наших подопечных налицо. Nissan Teana второго поколения выглядит много лучше своей предшественницы. Более резко очерченные линии, не столь тяжеловесная корма придают машине большую стремительность.
Можно считать ее облик гармоничным и вполне современным. К тому же, благодаря крупным хромированным полоскам решетки радиатора, а также занимающим всю поверхность углов кузова в трех плоскостях фарам и задним фонарям, Teana кажется больше, чем есть на самом деле.
На мой взгляд, качество положительное, учитывая статус обладателя и облик соперников по классу. Есть и еще один большой плюс внешности новоиспеченной «российской подданной» — ее узнаваемость и непохожесть ни на одного из конкурентов.
Кто бы что ни говорил о неоднозначности большой машины от Nissan, спутать ее в потоке можно лишь с родственниками по крови — моделям компании такого же класса для американского рынка.
Toyota Camry значительно спокойнее внешне, хотя детали ее экстерьера подчинены новому и весьма авангардному для компании стилю с раскосыми и выступающими наружу фарами. Чувственный изгиб планок решетки радиатора — единственная внешняя отличительная черта рестайлинговой машины — вторит столь же характерным внутренним уголкам фар и фонарей.
В остальном — «Тойота» как «Тойота» со всеми привычными поклонникам марки деталями, наподобие простых внешне боковин без сложной проработки форм, и декоративными продольными ребрышками на капоте, придающими облику автомобиля стремительности и выразительности.
Оба наших автомобиля роднит обилие хромированных деталей экстерьера. Что и говорить, падок наш народ на блестяшки, особенно если они украшают «фасад» передвижного символа благополучия — дорогой и престижный автомобиль.
Источник: NA © Макс Миллер