Внедорожный тест Skoda Yeti
Во время внедорожного теста Yeti бесхитростно раскрывает все свои слабые и сильные стороны. Да, моторчик и правда очень тяговитый (после 2000 об/мин). Если не доводить до перегрева, то электронно-гидравлическая муфта Haldex исправно блокируется и передает половину крутящего момента назад, а электроника расторопно подтормаживает буксующие колеса, которые частенько повисают в воздухе на перегибах.
Главный же недостаток Yeti — жесткая короткоходная подвеска. Ведь в основе кроссовера — низкий хетчбэк VW Golf или, как больше нравится считать чехам, Skoda Octavia, да к тому же изрядно приподнятый для увеличения клиренса.
В итоге вывесить заднее колесо кроссовера даже легче, чем на обычной легковушке — достаточно заехать на высокой бордюр. Зато жесткость кузова у Yeti, как и у Land Rover Freelander, настоящая, европейская. Пока машина стоит на трех колесах, можно безболезненно открыть все пять дверей, и они также легко захлопнутся.
Как и следовало ожидать от кроссовера, но что совершенно не типично для «Снежного человека», Yeti превосходно чувствует себя на асфальте. Жесткая подвеска отлично борется с кренами, хотя и досаждает легким дискомфортом, который в первую очередь чувствуют сидящие сзади.
Разгруженный Yeti даже пытается немного «козлить», раздавая подзатыльники, притом что передняя подвеска глотает неровности значительно лучше. Возможно, когда машина полностью обкатается, а в багажнике скопится необходимая в дороге мелочь, Yeti станет более «милосерден» к пассажирам.
Зато уже сейчас Skoda приятно молчалива. Ни мотор, ни аэродинамический шум не мешают беседе, даже когда скорость переваливает за 140 км/ч.
Источник: NA © Макс Миллер