Skoda Yeti снежный человек
Коммерческая жилка и стремление к лучшей жизни еще никому не вредили, а Skoda даже помогает. Всего за каких-то восемнадцать лет при помощи трех миллиардов немецких марок, полученных от продажи Skoda концерну VW, чехи отгрохали в Млада-Болеслав совершенно новое производство, которое в 2008 году изготовило более 670 тысяч автомобилей, да еще каких.
А ведь в советские времена Skoda традиционно уступала в сравнительных тестах отечественным «Ладам»… Сейчас производственная программа Skoda базируется по сути на двух платформах — компактной VW Polo, образующей семейства Fabia и Roomster, и более крупной Golf, из которой получаются два поколения Octavia, длиннобазный Superb, а теперь еще и кроссовер Yeti, с которым мы совсем недавно познакомились.
* Если у вас маленький ребенок, то вы ни в коем случае не должны лишать себя маленьких праздников для души. Вам на помощь придет няня для грудничка. Вне всякого сомнения, няня для новорожденного обладает всеми необходимыми навыками ухода за детьми. Согласитесь, что это очень важно, когда доверяешь кому-то свою кроху.
Как и полагается, новинку Skoda мы протестировали в Чехии, прокатившись как по узким улочкам Праги, так и по разномастным европейским дорожкам. Для начала я выбрал наиболее подходящий для российских реалий вариант с мотором 1,8ТSI, полным приводом и механической КПП и не прогадал.
Бойкий двигатель, который полгода назад впечатлил нас на универсале Octavia Combi, здорово подходит характеру «Снежного человека». Немного ленивый на низах уже после двух тысяч об/мин он обладает отменной тягой вплоть до пятитысячной отметки.
Его не назовешь взрывным, но уверенно пробираться сквозь изрядно уплотняющийся воздушный поток даже на скоростях за 160 км/ч или карабкаться вверх по рыхлому крутому склону у Yeti получается отлично. Главное, для начала взять хотя бы небольшой разбег, а то, оказавшись в западне турбоямы, можно и заглохнуть на склоне.
Зато как Yeti послушен при спуске с косогора под контролем системы Hill Assist. Электроника настаивает на движении в нейтрале, но при этом скорость спуска регулируется педалями газа или тормоза. Крайне необычно ощущение.
Давишь на акселератор — и машина набирает ход, но при этом стрелка тахометра остается неподвижной… Вот оно, нашествие электроники, проникающее даже в душу дикого зверя.
Источник: NA © Макс Миллер