На всех колесах
Поначалу проходимость автомобилей пытались увеличить чисто количественным способом. Известно, что чем меньше давление колеса на грунт, тем выше проходимость. Отсюда вывод: многоосные и многоскатные автомобили способны преодолевать бездорожье лучше, чем машины с двумя осями и четырьмя колесами.
По такому пути и шли конструкторы, появлялись трехи четырехосные конструкции, двух и даже трехскатные колеса. Однако вскоре стало ясно, что это путь тупиковый. Тогда инженеры начали разработку автомобиля с приводом на все колеса.
Первые шаги. Одним из первых в начале прошлого столетия этим занялся французский инженер и владелец фирмы Latil Шарль Блюм, предприятие которого специализировалось на выпуске тягачей и освоило выпуск не только машин с классической компоновкой, но даже переднеприводных.
Если вы хотите ухаживать за собой с шиком, тогда салоны красоты Royal Beauty для вас. Можно приехать на роскошном авто и припарковаться, после того как вы зайдете в Royal Beauty, можно расслабиться и забыть обо всём.
Дело в том, что на заре своей истории фирма Latil выпускала «моторные передки» — двигатель и трансмиссию в комплекте с колесами, которые присоединялись к передней части кузова, делая таким образом почти любой экипаж автомобилем. В 1910 году Блюм сделал расчет полноприводного автомобиля со всеми управляемыми колесами. Год спустя первый тягач или (как их именовали в то время) трактёр Latil TAR с колесной формулой 4Х4 был готов.
Одним из его основных достоинств было то, что двигатель мог работать не только на бензине, но и на бензоле, спирте и керосине. Машина предназначалась для французской армии, которая позже весьма успешно использовала ее во время Первой мировой войны. Именно на этих машинах стали впервые применяться некоторые узлы и агрегаты, которые позже «прописались» на автомобилях повышенной проходимости: механическая блокировка межколесных дифференциалов, задняя лебедка и т. д.
Источник: NA © Макс Миллер