Ford Motor Company и Willys-Overland
Из более чем сотни американских фирм, получивших предложение поучаствовать в конкурсе, откликнулись многие. Уж больно лакомым куском казался будущий госзаказ, но при ближайшем рассмотрении было решено допустить к нему только три: American Bantam, Ford Motor Company и Willys-Overland.
Секрет прост: именно на них к тому моменту уже велись работы в избранном направлении, и все три компании продвинулись в них дальше других. Самым перспективным казался проект BRC40, предложенный конструкторской группой Bantam, которую возглавлял Карл Пробст.
Проект Quad от Willys, концепцию которого разрабатывал Делмар Барни Росс, также казался весьма удачным, но машина была тяжеловата — вес переваливал за тонну. После доработки его удалось снизить до 980 кг. Новый вариант получил наименование Willys МА. Версия Ford называлась Pigmy.
Все три проекта комиссией были приняты, и фирмы приступили к изготовлению опытных образцов. Летом 1941 года прошли испытания, в ходе которых лучшим был признан автомобиль от Willys. При принятии решения учли его дешевизну: каждый экземпляр обходился всего в 739 долларов.
Если вам нужен ремонт автомобиля, обращайтесь в автосервис АвтоМакси и прочтитн кузовной ремонт отзывы. Правда, выиграть конкурс — это одно, а обеспечить массовое производство — совсем другое. Сделать это могли только крупные компании, поэтому Willys пришлось поделиться заказом с Ford, который также начал выпуск армейских вездеходов по лицензии под маркой Ford GPV.
А вот Bantam повезло меньше, его мощностей не хватало для выполнения крупного заказа. Willys оправдал возлагавшиеся на него надежды. Он прижился не только в армии США.
Большое количество этих машин было отправлено в Европу и СССР по «Ленд Лизу». Всего же за годы войны было выпущено в общей сложности 600 тысяч многоцелевых полноприводных армейских автомобилей. Именно от них берет свое начало обширное семейство американских Jeep.
Источник: NA © Макс Миллер











Самые последние новости








Рубрики
Последние статьи и обзоры
То, о чем мы пишем...
О нас и нашем проекте