Продолжение интервью о Формуле Студент
В этом году автомобиль выдержал все испытания, и мы смогли стартовать в 22-километровой гонке, но, увы, продержались только 20 км и в итоге оказались на 67-м месте из 78 участников. Если бы нам еще немного везения и продержаться последние 2 км, то мы могли бы подняться как минимум на 20 строчек общего зачета.
Однако, главная задача, поставленная перед командой на этот сезон, — выйти из последней десятки конкурса — выполнена. И это не может не радовать. И это притом что бюджет у нас в несколько раз ниже, чем у ведущих европейских команд. Очевидно, что в этом году нам попросту не хватило опыта пилотирования автомобиля.
Мы не слишком серьезно готовились к заездам на время, т. к. основные усилия до последнего дня были сконцентрированы на подготовке болида и документации на нее, а также для данной машины фото. К тому же и мест для тренировок у нас очень мало.
В окрестностях Москвы есть всего пара больших картодромов и Мячково, но все они работают на коммерческих условиях, а денег у студенческой команды, увы, в обрез. Но мы растем и уже сейчас набираем новую команду. Чтобы построить следующий автомобиль, по правилам конкурса у команды каждый год должна быть совершенно новая машина.
NA: Как создается новая машина? Используете ли вы оригинальные разработки или пока больше классики?
Святослав Черанев: Мы идем эволюционным путем. Наиболее продвинутые команды используют карбоновые кузова, но их испытания на прочность очень сложные, да и сама технология изготовления очень дорогая. Пока мы ограничиваемся стальной рамой и пластиковым обвесом, но даже изготовление таких простых деталей весьма затруднительно.
Заказываем на заводе рычаги подвески, платим высокую цену, а нам их отдают с двухмесячной задержкой с расхождением в размерах на несколько сантиметров. А уж какие проблемы мы испытываем на таможне при попытке вывезти наш автомобиль на конкурс…
Словами не описать! Даже при наличии необходимых документов с московской таможни приходилось буквально жить несколько дней на границе, пока не удавалось взять таможенников измором.
Источник: NA © Макс Миллер