Экологические проблемы автотранспорта
Существенный отрицательный вклад в состояние окружающей среды планеты вносит автотранспорт. Причем основной вред происходит от выхлопов отработанного топлива в автомобиле. Для снижения выброса вредных газов на глушители “грязных” автомобилей можно ставить специальный поглотительный патрон или устанавливать систему дожигания топлива, которые уменьшают вредные выхлопы в атмосферу.
Довольно приятно наслаждаться ездой на таком автомобиле, да еще и слушать в это время MP3 музыку, зная, что ты хоть как-то позаботился об экологии. А вот мировые автогиганты уже предлагают из серийной сборки “гибридные” модели автомобилей с совмещением электрического и бензинового мотора. Такой автомобиль способен существенно снижать расход бензина и выхлопных газов.
Все это достигаться с помощью автоматического управления бортовым компьютером режимами работы двигателей. К примеру, во время остановки в потоке машин, компьютер отключает двигатель, причем для продолжения движения запускать мотор нет необходимости, так как движение продолжается за счет электроэнергии.
Владельцу такого автомобиля можно забыть о частых дозаправках и просто прослушивать любимых исполнителей, например Макsим. Легковой гибридный автомобиль может потреблять в смешанном цикле езды около 5 литров на 100 км, например Honda Civic Hybrid. Внедорожник такого же типа Lexus RX 400h около 8 литров.
Не будем забывать и об электромобилях, чье существование насчитывает более полутора веков. Этот автомобиль приводиться в действие электродвигателем, которых может быть от одного до нескольких штук. Основные преимущества электромобиля – это полное отсутствие выхлопных газов и возможность подзарядки от обычной сети.
Электродвигатели работают очень тихо, поэтому в них приятно прослушивать музыку, к примеру, группы Серебро. А вот существенным недостатком таких автомобилей являются аккумуляторы, которые за более чем 150 лет своей эволюции, так и не имеют превосходных параметров.
Такие аккумуляторы имеют высокую цену из-за использования в них дорогостоящих металлов (серебро, литий). К счастью, ведутся разработки по применению более совершенных никель-металгидридных аккумуляторов. На 2009 год компания Reva Electric Car планирует увеличить производство электромобилей до 35000 в год, а Mitsubishi начинает производство i MiEV.
Публикация на правах рекламы © DriveBlog