Cветодиод - преимущества и недостатки
Интереса к светодиодам намного больше, чем территория их применения в светотехнике. Производители и потребители, продавцы и покупатели застыли в ожидании момента когда светодиоды начнут широкими шагами входить в нашу обыденную жизнь. Между тем, дизайнеры уже давно начали применять возможности светодиодов в своих работах.
Еще некоторое время назад светодиоды были интересны одним только ученым, теперь они уверенно занимают свои позиции, считается, что именно за ними будущее. Светодиод - это полупроводниковый прибор, преобразующий электрический ток прям в световое излучение. Он состоит из полупроводникового кристалла на подложке, корпуса с контактными выводами и оптической системы.
Светодиод будет светить тем ярче, чем больший ток будет проходить через него. В нем, в отличие от ксенона, лампы накаливания или люминесцентной лампы, электрический ток переходит четко в световое излучение практически с минимальными потерями. На самом деле, светодиод при необходимом теплоотводе мало нагревается, излучает в узкой части спектра, дает очень чистый свет, поэтому его предпочитают дизайнеры, он механически прочен и надежен, а, также, безопасен как низковольтный электроприбор.
Но светодиоды имеют один очень весомый недостаток - слишком высокую цену, которая, как предполагают производители, станет намного ниже через некоторое время. Для того, чтобы сделать светодиоды подходящими для освещения, ученым необходимо было сделать их свет белым, увеличить яркость - светоотдачу. Еще в прошлом веке были разработаны светодиоды излучающие желтый, желто-зеленый, красный свет.
Они в основном применялись в световых индикаторах, табло, приборных панелях автомобилей и самолетов, рекламных экранах. Светоотдача у светодиодов намного выше, чем у обычных ламп накаливания, также они долговечнее, надежнее, безопаснее. Но до определенного времени просто не существовало в природе светодиодов синего, сине-зеленого и белого цветов.
Цвет светодиода зависит исключительно от продленности запрещенной зоны, в которой рекомбинируют электроны и дырки, то есть от материала полупроводника, а также от легирующей смеси. Чем синее светодиод, тем выше энергия квантов, а, следовательно, тем больше должна быть ширина запрещенной зоны. Светодиод - это низковольтный прибор, потребляющий напряжение от 2 до 4 В при токе от 600 мА до 1 А. Также в светодиодном модуле отдельные светодиоды можно подключить последовательно, и тогда общее напряжение становится более высоким - 12-24 В.
Для подключения в светодиоде должна сохраняться полярность, либо прибор просто перестанет работать. Напряжение для прибора обычно указывается производителем и обычно это не более 5 В для одного светодиода. Его яркость характеризуется световым потоком и силой света, а также направленностью. Считается, что светодиоды очень долговечны, но это не всегда именно так. Чем больший ток пропускается через светодиод, тем выше его температура, а следовательно, быстрее происходит его старение.
Поэтому срок службы мощных светодиодов намного короче, чем у маломощных, примерно 20-50 тысяч часов. Само старение выражается в уменьшении яркости, когда яркость снижается на 30% или наполовину, тогда и светодиод можно менять. Спектр свечения светодиода близок к монохроматическому, и тем самым отличается от спектра солнца, поэтому и определить, насколько вреден светодиод для человеческого глаза очень сложно.
Рекламная статья подготовлена по материалам интернет-магазина AvtoGSM.ru.