Тенденции развития автосервисов в России
Знаете ли Вы, что в декабре 2007 года вступил в силу федеральный закон № 315 “О саморегулируемых организациях”, положивший начало формированию СРО в области профессиональной и предпринимательской деятельности, особенно в тех, где она не лицензируется. Таким образом, государство передало вопросы формирования качества услуг бизнесу, который с этого момента получил возможность самостоятельно разрабатывать стандарты профессиональной деятельности для самих же себя.
Область техобслуживания и ремонта автомобилей перестала лицензироваться в 2001 году. С тех пор автосервисы по сути лишились единого контролирующего центра, с которым можно было бы вести полноценный диалог. Такая ситуация продолжалась до 2004 года, пока не была создана Ассоциация НАПТО, которая, со временем включив в свой состав двадцать региональных ассоциаций предприятий автосервиса по всей России.

К слову, на последнем собрании было принято решение о принятии в состав НАПТО Калужской ассоциации. Сегодня НАПТО представляет собой эффективный инструмент лоббирования интересов бизнеса и, как ни странно это звучит, в конечном итоге самих потребителей. Ведь одно только принятие технических стандартов рынка продаж и обслуживания автомобилей, за которые так ратует НАПТО, должно позитивно сказаться на качестве предоставляемых этим самым бизнесом услуг.
Технический регламент на обслуживание и ремонт. В соответствии с программой Правительства РФ по разработке технических регламентов, а также в соответствии с федеральным законом № 184 от 27.12.2002 года (в редакции ФЗ-65 от 01.05.2007 года) в составе первоочередных регламентов до 1 января 2010 года должен быть принят технический регламент о безопасности колёсных транспортных средств, т.е. автомобилей.
Разработчиком этого регламента выступило ФГУП “НАМИ”. Авторы законопроекта считают, что он должен быть принят в статусе постановления Правительства РФ, а для отражения требований, обеспечивающих безопасность транспортных средств на определённых стадиях жизненного цикла (в частности, эксплуатация и внесение изменений в конструкцию ТС), должен быть подготовлен отдельный технический регламент.

Позиция экспертов НАПТО в отношении ближайшего регламента такова: это должен быть федеральный закон (как того требует федеральный закон № 184 “О техническом регулировании”); в законопроекте должны быть отражены требования к безопасности АМТС и их компонентам на протяжении всего жизненного цикла, включая требования к процессам технического обслуживания и ремонта. При этом последние должны стать основой для выработки стандартов и правил осуществления деятельности по техобслуживанию и ремонту.
Участники Ассоциации НАПТО работают, прежде всего, для того, чтобы в России рынок автосервисных услуг стал наконец цивилизованным. Речь, в первую очередь, идёт о независимых неавторизованных предприятиях. Они по понятным причинам пока не могут конкурировать с дилерами по уровню технологического и контрольно-диагностического оборудования, квалификации специалистов, организации бизнес-процессов, по финансово-имущественному обеспечению.
Поэтому, только выступая единым строем, как это делают ассоциации в субъектах РФ, входящие в НАПТО, можно добиться разработки и принятия современных профессиональных и образовательных стандартов, которые, несомненно, поднимут качество обслуживания автовладельцев уже совсем на другой уровень, сообщает исполнительный директор авто техцентра по ремонту Мерседес компании “Риотехсервис” - Дмитрий Успенский.

Совместно СТОА могут принимать участие в разработке поправок к уже действующему законодательству. Например, к закону “О саморегулируемых организациях”, поправки к которому, по словам эксперта Комитета по собственности Государственной Думы РФ Павла Дубоноса, открывшего собрание членов НАПТО, планируется принять летом 2009 года.
НАПТО как профессиональное сообщество принимает активное участие в развитии технического регулирования и саморегулирования своей отрасли, ведь это не что иное, как форма представительства бизнеса в государстве. Руководство Ассоциации сотрудничает с Департаментом по государственному регулированию в экономике Минэкономразвития РФ, Комитетом по собственности ГД РФ в вопросах приобретения статуса саморегулируемых организаций в отрасли техобслуживания и ремонта транспортных средств.
С Министерством экономического развития РФ ведётся работа по включению отрасли в приоритетный перечень сегментов экономики, в которых развитие институтов саморегулирования представляется наиболее предпочтительным и оправданным с точки зрения государственных интересов.

Кстати, НАПТО уже передала в это ведомство предложение с перечнем функций, которые могут быть предоставлены саморегулируемым организациям от государства. Таким образом, саморегулирования может стать легитимной основой для борьбы с недобросовестными игроками на рынке.
О развитии инфраструктуры предприятий сервиса и ремонта автомобилей. Исполнительный директор Ассоциации Б.А. Ласкин рассказал, что в рамках законотворческой деятельности НАПТО подготовила и инициировала ряд поправок в действующее законодательство, регулирующее процессы продажи, технического обслуживания и ремонта транспортных средств.
Эта работа не была бы возможна без взаимодействия с представителями государственной власти, региональными ассоциациями НАПТО, а также с саморегулируемыми организациями в других отраслях экономики. Не так давно к этой деятельности подключилась и Ассоциация РОАД.

В августе НАПТО совместно с ОАР, ААИ, НАПАК подписали соглашение о взаимодействии. И это только первый шаг для выработки единой политики в области развития инфраструктуры технического сервиса АМТС. Результаты анализа её состояния в субъектах РФ говорят о необходимости рассмотрения этого вопроса уже на уровне Правительства РФ. Поэтому сегодня так важно, чтобы недавно созданный Научно-технический совет по развитию автомобильной промышленности при Минпромторге РФ уделил пристальное внимание разработке системы ТО и ремонта АМТС.
На базе ФГУП “НАМИ” сейчас готовится проект филиала, который бы взял на себя отработку организационно-методических мероприятий по развитию инфраструктуры технического сервиса в России. Развитие инфраструктуры технического сервиса как никогда актуально, поскольку, согласно статистическим данным, в России, с учётом роста автомобильного парка к 2020 году, потребуется ввести в эксплуатацию дополнительно порядка 20000 предприятий.
Источник: DriveBlog © Соня Гельдман













Самые последние новости








Рубрики
Последние статьи и обзоры
То, о чем мы пишем...
О нас и нашем проекте